新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 富顺 > 正文

富顺县:牢牢守护饮用水源安全

2020-03-25 17:08:44来源:威廉希尔公司app网分享到

微信图片_20200325164232.jpg

日前,笔者从富顺县相关部门获悉,富顺县近年来狠抓饮用水水源地建设,持续加强饮用水源保护,饮用水水源地——木桥沟水库水体水质总体优良,全县城乡供水安全有了较好保障。

木桥沟水库总库容3000多万立方,是富顺的重要饮用水源。3月24号上午,在木桥沟水库大坝边,随着挖掘机的轰鸣声,墙体的土崩瓦解。这是板桥镇正在为饮用水源地 " 清场 ",实施一级水源保护区违法建设项目清拆行动,依法对水库边一民房进行拆除。

禁钓禁捕也是保护饮用水源的关键,在库区,水库管理站设置醒目警示标志标牌,及时组织力量进行专项打捞清理,做好库区漂浮物清理工作,营造库区安全清洁的水环境。

微信图片_20200325164240.jpg

针对水库面广,非法捕捞和垂钓影响水质的现象,富顺县制定了《木桥沟水库饮用水源保护暨开展禁钓禁捕专项行动实施方案》。采取组建“巡逻队”、下派干部、成立“综合执法队”和“自治协会”等方式,不定时地进行快艇机动巡逻宣传检查。联合执法人员通过对钓鱼捕捞人员进行劝离和法治教育,依法没收渔船和垂钓、捕捞工具,确保水质长期保持在三类以上。

板桥镇木桥沟村支部书记王华松介绍道,“碧水蓝天保卫战,环境生态是首战,要保护富顺人民的饮用水安全,木桥沟是关键,为了确保富顺人民的饮用水达标、健康、安全,县委县政府高度重视,通过各个渠道、各个部门的通力合作,木桥沟水库的巡河、禁钓、清漂、保洁,乃至于非法捕捞都得到了有效遏制,展现了富顺人民保护富顺人饮用水安全的信心和决心。”

微信图片_20200325164254.jpg

接下来,全县各相关职能部门将持续加强联合执法力度,推进饮用水源地生态保护,营造自觉爱护珍惜水资源、关心重视保护水环境的良好氛围,守护好全县人民的“大水缸”。(林柯  曾凡川)