新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

阿 婆

2020-03-23 18:19:07来源:威廉希尔公司app网分享到

2Q==.jpg

□ 余 宾

清明节就要到了,我忽然想起阿婆。

三十多年前,我在一所乡村小学读书。当时,学校条件很差,没有食堂,师生每天中午放学要走好几里路,回家煮饭、吃饭,下午一点半又回学校上课。

我清楚地记得:每天中午放学,学校对面的场坝里,就有一位瘦削老人拄着拐杖,眼巴巴地盯着我回去的路,一看见我,就大声呼喊我的小名。让我去她家吃饭、休息、做作业。

这位老人,我叫她阿婆。她是我祖母的好友,在生活极其艰难的时候,她们相互扶持,从而结下了深厚友谊。所以,阿婆尽管和我没有任何血缘关系,但是,她让我称呼她“阿婆”,把我当亲孙子一样看待,我也把她当亲阿婆一样尊重。

当时,我在阿婆家住,特别是下雨天,一片泥泞,不论是中午放学还是下午放学,阿婆都会准时守在场坝里,直到看到我的身影。有时候,我在阿婆家一住就是好几天。

住在阿婆家,我有一种归家的感觉。每天,阿婆都会叮嘱我把家庭作业做完,并且要做好。好在我比较喜欢读书,放学后第一件事情就是做家庭作业,做完作业,我会跑到阿婆的大孙子——大哥的房间里,找连环画来看,看了连环画,我给阿婆讲书中的故事,阿婆夸我表达能力强,知道我的语文学得不错,非常高兴。

住在阿婆家的那些日子,每天清晨,阿婆总是很早起床,不管严寒酷暑,从不例外。起床后,她细心地做早饭、炒小菜。香喷喷的饭菜做好,才叫我和阿公起床。我吃饱热腾腾的饭菜,背上书包去学校,阿婆千叮咛万嘱咐:“到学校要努力读书哈。”“不要去顽皮,中午放学早点过来。”

中午放学,阿婆又在场坝里等我……

小学毕业后,我升到一个乡村初中读书去了,很少去阿婆家。这个时候,我的三妹也开始在我以前就读的小学读书,阿婆又把三妹接到家里吃住,也是对她呵护有加。

后来,阿婆去世,我正在县城里读书,居然没有送她最后一程,让我感到无比遗憾。

在我写这篇文章的时候,窗外下起一阵阵小雨,淅淅沥沥的小雨,就像我怀念阿婆的那一串串晶莹剔透的泪珠……

阿婆的恩情,永远凿刻在我心中。