新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

近邻

2020-03-20 19:05:59来源:威廉希尔公司app网分享到

□ 圆熟

这天上午,郝大爷刚吃过早餐,正要拿起二胡来娱乐,突然听到急促地敲门声。

“来啦来啦,哈哈,我的小孙子!”郝大爷来不及戴口罩就去开门,他知道只有楼上的小孙子来才是这样敲门。

打开门,见两个穿白大褂带着口罩的一男一女站在面前,郝大爷略一惊,以为又是社区医院的医务人员上门来查询登记,忙说:“昨天不是登记过了吗?我们家没有从武汉……”

“对不起郝大爷,我是你对门的小王,你看。”男白大褂打断郝大爷的话,说完退后一步把口罩摘了摘。

“哦,还真是你,什么事?”

“郝大爷,我俩参加了驰援武汉的医疗队,马上就要出发了,但我们暂时不想让双方父母知道,免得他们担心,想请你帮我们照看一下家,行吗?”

郝大爷摸了摸光光的脑袋,随即爽快地答应了:“嘿嘿,怎么不行,放心去吧,我会帮你看好家的。”

小王递上钥匙和纸片:“这是房门钥匙和我的电话,谢谢了!”小王俩口子说完向郝大爷深深鞠了一躬,转身就走了。

回过头,郝大爷的老伴有些转不过弯:“我说老头子,这样妥吗?”

“怎么不妥,我看妥得很!”郝大爷说。

过了两天,郝大爷就去对门打开小王的房门。回来时,还拿了4个苹果回来,老伴看着笑了。

又过了两天,这天晚饭后郝大爷带上老伴,又去小王家看看。

郝大爷在客厅坐下,打开电视,新闻里正在播放“当前是抗疫关键时期,全国人民正在万众一心,同舟共济。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜……”

老伴坐在一旁边看电视边琢磨老头子说的那句“妥得很”,她突然似乎明白老头子那句“妥得很”的意思,兴奋地说道:“老头子,你真行啊,我看明天做饭也可以在这边进行了。”

郝大爷听了嗤之以鼻:“亏你想得出来。你也不想想,人家小王把钥匙放我们这里,那是信任我们。俗话说,远亲不如近邻嘛,我们帮他们看家,也是在为抗疫作贡献,尽我们的微薄之力啊。”

郝大爷停了停继续说:“给你说吧,这电视机久了不放,受潮会坏的。还有,那天我拿回来的苹果,是怕烂了可惜,我是称了重量的,按照市场价,刚好20元。”

老伴这才看见,茶几上确实放着一张面值20元的人民币。