新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 教体 > 正文

探索全新教学模式 线上课堂一样精彩——威廉希尔公司app市教育体育局组织各校做好疫情期间在线教学

2020-03-06 19:50:32来源:威廉希尔公司app网分享到

3月4日早上8点,蜀光中学高二10班学生孙天宇在家中开始了新一天的在线学习。“虽然不能同处一室聆听老师的教诲,但老师上课的热情和同学们听课的专注一点都没变,这种全新的教学方式感觉很不错。”孙天宇说,班上50余名同学在家利用电脑、平板等各种终端设备上课,不仅本校的师生可以在线上交流学习,还能得到其它学校老师的在线教授、辅导。

按照省教育厅延迟开学的相关要求,市教育体育局积极应对,多措并举为全市学生提供优质课程教学服务,确保停课不停学。

停课不停学

三举措助力线上教学

一年之计在于春,疫情之下,教育部门如何指导学校和老师帮助学生调整学习方案?市教育体育局充分运用“互联网+教育”模式,于2月1日起全面启动线上教学辅导工作。按照“一区(县)一案、一校一策”的原则,充分利用“互联网+教育”的信息化手段,分类搭建平台,保障课程质量,做好技术支持,实现“调整不停教、延期不延学”,为全市初高中13万余学生服务。

00295405(专题二条)探索全新教学模式线上课堂.jpg

分类搭建平台。高三年级统一使用“钉钉空中课堂”实行线上互动教学与辅导;七年级至普通高中二年级学生依托电信天翼云直播、四川移动远程课堂等 5 个平台,搭建直播间 14 个,实行在线直播教学。

保障课程质量。制定《威廉希尔公司app市 2020 年延迟开学期间在线教学课程安排表》,明确近三周教学课程安排,遴选全市 200 名优秀骨干教师录制网课,市级学科教研专家对相应学科录课质量审核把关,目前已完成545节课堂教学视频录制;依据课程设置安排教师在线答疑,确保学生学习质量。

做好技术支持。依托电信 1000M、移动 500M 独享带宽,搭建专业骨干网络,统一升级播放终端软件系统,抽调 11 名专业人员做好技术支持,确保直播平台运行顺畅;无法按时收看的学生,可通过市教育资源公共服务平台点播回看。

老师成“主播”

“八仙过海”活力十足

春日的荣县树人小学,看不见往日熙熙攘攘的学生,伴随着舒缓的音乐响起,该校体育教师刘锦华正在空旷的操场上“隔空”教授哑铃操,一旁的音乐教师马莉娅则根据刘锦华的动作随时调整摄像头……“请同学们做好准备,我们的课马上要开始啦。这节课我们将要讲解陆地环境……”2月25日上午,荣县第一中学高三年级地理教师张丽变身为“主播”,在线上为学生们授课。据悉,荣县第一中学在寒假开展线上大预习的基础上,积极利用教育平台、首席备课室等各种有效资源,合理安排各年级的假期线上辅导工作,全校91个班级全面实行线上教学。截至目前,全校已开展线上教学5200余节课。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”蜀光中学高二1班班主任袁寰宇在“钉钉空中课堂”组织班上学生以接唱的方式歌唱《我和我的祖国》,进行了一场特殊的网络班会。“高中学习有压力,唱完歌,大家都感觉释放了许多,又全力以赴投入到学习中。”班会上,学生黄渝坤与30名同学都在视频上露了脸,通过歌声祝福祖国,“希望歌声可以感染到更多的人,相信我们强大的祖国,大家一起努力,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

“高三年级如何保证复习备考?”“在线教学还有哪些困难?”2月25日,省教育厅机关党委书记李志刚一行来到威廉希尔公司app一中调研春季延迟开学后的各方面工作时这样问道。

为保证行课效果,威廉希尔公司app一中高三年级学生从2月3日起就开始在网上上课,每周安排6天时间学习,6个学科采取每3天一次循环的方式排课。每次上课前都有老师考勤,并让学生利用晚上时间在家进行模拟高考。“高三年级时间紧、任务重,学校在网上平台通过4种模式确保学生学习。”威廉希尔公司app一中负责人介绍道,学校正在认真落实网课教学与辅导、师生心理安抚与释疑解难等工作,并重点关注医护人员、农民工、困难家庭子女的学习情况。

汇东实验学校九个年级共有9000多名学生,该校采取问卷调查精准摸排,深入了解师生之间教与学的实际情况,实现线上教学“繁花似锦”。“我们用问卷的形式,对全校师生进行教学设备端使用情况摸排,为上级部门推进在线教学提供有力数据;根据学生身心特点,对学习内容和时间进行优化部署,开设了除语数外课程外的心理辅导、体育、安全等教学内容;学校教师积极参与上级部门组织的空中课堂录课工作和学校组织的微课录制;同时重点对毕业班级教学情况进行摸排,精心选择部分优秀教师进行线上直播;在每次直播前,多次进行线上教研检查,线下督促指导,提高育人实效。”学校相关负责人说。(记者 陈凡逸)