新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

为冲刺“四大目标”注入强劲动力——富顺县大力推进主题教育走深走实

2020-01-22 22:36:15来源:威廉希尔公司app网分享到

2019年10月9日,富顺县作为全省两个区县代表之一,在省委书记彭清华主持召开的省委主题教育领导小组第6次会议上作汇报发言,这充分证明该县主题教育走在了全省各区县前列。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县将主题教育作为统揽全局的重大政治任务、解决突出问题的重要途径、推动县域高质量发展的重大机遇,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持以上率下、统筹结合,高标准推进主题教育走深走实,引导组织广大党员干部担当作为、干事创业,为冲刺四川经济强县、川南教育强县、生态宜居中等城市和撤县设市“四大目标”注入强劲动力。

聚焦主题主线  做实学习教育

该县狮市镇花市村党总支书记陶永香在下班时间又“准时”收到镇主题教育办发来的短信。据了解,狮市镇每日短信推送一条党史小知识或习近平总书记金句,解决镇村干部学习时间碎片化的问题,确保学出好效果。该县把学习教育作为根本任务,坚持以上率下、全面覆盖,把“真”字贯穿学习教育始终,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,真正做到以理论滋养初心、以理论引领使命。

在认真学习党章、《纲要》和《选编》基础上,扎实开展分组讨论和集中研讨,县级领导干部结合工作实际,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,谈认识、摆问题、提思路,县委主要负责同志逐一点评指出突出问题和改进措施。同时,建设完善县委党性教育基地、农村基层干部警示教育基地、爱国主义教育基地等5个现场教育基地。率先推进党员全覆盖教育培训,建立实训基地240个、党员教育师资库130人,推荐优质课程100余堂,扎实整顿软弱涣散党组织53个。开展县级领导干部“荐书”活动,分层级分领域制定《推荐书目》,编制《应知应会口袋书》,并制成电子书在广大党员干部中推广学习。

同时,挖掘各个领域先进典型20名,编印《奋斗的足迹——富顺优秀共产党员先进事迹读本》,开展千名干部同上“烈士纪念碑下的微党课”,邀请一等功臣讲战斗故事,广泛开展“初心故事汇”活动,用身边事教育身边人。在全县208个村、63个社区党群服务中心举行一次升旗仪式,请老党员、老干部开展“国旗下的党课”,请年轻党员、贫困党员代表发表“国旗下的讲话”,着力把党群服务中心打造为“有形的活动阵地”和“无形的思想阵地”。借助富顺南向开放系列活动,在广西召开农民工主题教育动员会,为在外农民工党员“千里送学”,确保全县11个驻外党组织、5000余名农民工党员“不掉队”。

坚持问题导向  深入调查研究

“菜市场里占道经营还需要整改规范。”在该县富世街道办事处白杨湾菜市场,县综合执法局主要负责人带队调研,了解市场基础设施、环境卫生、经营秩序、日常管理等情况,并与占道经营的商家进行沟通和劝导,协调解决商户存在的困难、问题。该县把调查研究作为破题之举,坚持深入一线、摸深摸透,把“实”字贯穿调查研究始终,围绕群众反映强烈的热点难点问题和制约高质量发展的瓶颈问题,推动主题教育不断往深里走、往实里走。

据统计,围绕“推动经济强县建设”“做好行政区划调整改革后半篇文章”“服务群众最后一公里”等全县中心发展大局和群众关切的热点难点问题,县级领导干部担纲领题30个,全县各级领导干部确定调研课题560个。结合调研,县级领导干部深入联系镇村、分管部门、服务群体,开展以《不忘初心、牢记使命,扎实推进乡村振兴》《忆初心 助力返乡创业》等为题的专题党课46场,带动全县各级领导干部讲党课473场,全县近1000个党支部书记做到全覆盖讲党课(作学习报告)1次以上。同时,采取召开院坝会、窗口体验、外出招商等方式,下沉到施工现场、项目一线、窗口单位、龙头企业等进行调研。并明确不看展板、不准备汇报材料、不坐着搞调研的“三不”要求,由县委主题教育办统筹确定时间、地点、参加人员,重点到项目一线、窗口单位、软弱涣散党组织等进行调研,避免调研“一窝蜂”。坚持把调查研究作为对县情、社情、民情再认识、再深化的过程,对调研中提出的思路、对策、建议、措施进行再归纳、再提炼、再充实、再完善,县级领导干部形成高质量调研报告30份。县“四家班子”主要负责同志分别主持召开调研成果交流会,会后共梳理县领导调研发现的问题119个,由县委主题教育办公室点对点开出问题整改清单,将问题整改责任分解落实到县住建局、农业农村局、自然规划局等32个部门,明确整改措施、时限,联系县领导强化统筹协调和帮助指导,确保件件有回音、事事有着落。

注重深挖细查  紧抓检视问题

该县把检视问题作为关键抓手,坚持找准找实、有的放矢,严格按照中央“四个对照”“四个找一找”的要求,把“准”字贯穿检视问题始终。

县委主题教育领导小组办公室认真梳理中央和省委巡视、市委巡察以及脱贫攻坚、扫黑除恶、环保工作等督查检查反馈问题。据介绍,该县坚持开门找问题,把“面对面”和“背靠背”结合起来,把“请进来”与“走出去”结合起来,把自己找、上级点、群众提结合起来,采取走基层调研、县领导接访、谈心谈话、召开座谈会、发放征求意见函等方式,广泛听取党员领导干部、基层党员群众、工作服务对象的意见建议。县级领导干部带头查找问题314个,引领带动全县各级领导班子和领导干部全覆盖建立问题清单。

同时,聚焦思想政治、干事创业、为民服务等方面存在的突出问题,以“解剖麻雀”的方式精准找出问题成因。县级领导班子带头召开对照党章党规找差距专题会议,县级领导干部撰写个人发言提纲,对照“18个是否”实实在在地回答有没有问题,有问题逐条讲清楚,没问题也进行报告,班子成员相互提出意见建议,做到见人见事见思想。全县各级领导班子全覆盖召开对照党章党规找差距专题会议,进一步找准找实问题。

各级领导干部克服悲观情绪、畏难情绪、怕担责情绪、能力不足简单应付情绪、不敢下深水破解难题情绪“五种不良情绪”,以刀刃向内的决心和意志,深挖细查、直切要害、见筋见骨,自觉纠正思想上、行动上的偏差,全面建立问题整改台账,制定整改措施880项,并通过整改逐一销号。

突出专项整治  推动整改落实

该县富世街道办富州大道东段于2019年下半年进行封闭改造施工,给群众出行带来不便。针对这一问题,县公安局交警大队通过“富顺眼”APP向广大群众推送道路封闭时间、交通管制措施、绕行建议;高峰时段在重要路段定点执勤,指挥疏导交通,加强巡逻管控;对沿线违法乱停车辆,通过电话告知、强制拖移、宣传教育等方式加强整治,保证工程正常施工和群众正常出行。该县把整改落实作为最终目标,坚持上下联动、立查立改,把“效”字贯穿整改落实始终,把问题解决率作为检验主题教育成效的重要标准,立查立改、即知即改,切实增强群众的获得感、幸福感。

在落实好中央和省市委部署开展的“8+8+8”专项整治基础上,结合富顺实际,重点围绕创建全省县域经济强县目标和服务群众短板,确立“聚焦项目转作风”“服务群众解难题”两个专项整治,着力解决在项目推进中干事创业能力不足、主动担当不够和服务群众“冷”“慢”“繁”“远”等突出问题。

对县委确定的专项整治任务,落实1名牵头县领导、1个牵头部门、1个工作专班,实行“清单制+责任制+销号制”,建立整改责任台账,明确责任主体、整改措施、完成时限,做到能改的立即改,一时解决不了的紧盯不放、限期整改,一件一件整改到位、清仓到底。

县委听取专项整治落实情况汇报2次,县委巡回指导组全程跟踪督导,一对一形成《整改报告》。对群众关注度高的问题,采取媒体公布、镇村公示等方式逐级“晒单”。举办《西湖问政》主题教育专场,由群众“火辣询问”,干部现场作答,曝光项目推进、问题整改情况。主题教育结束前,县委全面梳理主题教育中整改落实情况,形成《整改落实情况报告》上报市委。

县委主题教育领导小组办公室相关负责人介绍,主题教育开展以来,广大党员干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动工作的能力水平不断提升,忠诚于党忠诚于事业的理想信念更加坚定,推动经济社会高质量发展的责任担当明显增强,以人民为中心的发展思想进一步树立,风清气正的良好政治生态持续巩固。全县各级领导干部进一步破除“盐井意识”,增强主动融入全省“一干多支”区域发展新格局的动力,以钉钉子精神抓好整改,推动各级领导班子和领导干部履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发。

截至2019年12月,县委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作全年累计11次,制定党风廉政建设和反腐败等30项重点工作评分标准;严格监督执纪,深度整治形式主义、官僚主义、违反工作纪律等突出问题,运用“四种形态”查处381人次;着力整治违反中央八项规定精神突出问题,查处问题33个,党纪处分12人,组织处理21人;开展蒲波案“三项教育”“三项整治”回头看,查处党员干部、公职人员赌博敛财案件9起,党纪处分5人,组织处理2人,人事惩戒3人,通报曝光典型案例6起。同时,协调解决项目推进中的问题32个,地方投资土地整理等11个项目完成整改任务,板桥镇棚户区改造配套基础设施等20个项目整改成效明显;清理取消证明事项68项,实现水电气入驻政务服务大厅“一站式”办理;建立“中心、站、室、点”便民服务体系,在8个撤并乡镇设立便民服务站,在110个撤并村设置便民服务点;2019年主题教育期间,全县解决群众反映突出问题836个,完善建立制度机制79项。

据悉,下一步,富顺县将把不忘初心、牢记使命作为党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,持续巩固主题教育成果。以中心组学习、“三会一课”等多种形式开展集中学习,以“两书一章”为重点反复学、经常学,提升用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力;以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,盯住对主题教育期间和民主生活会中查摆的问题不放,建立问题清单和整改台账,推动问题按期整改到位。适时组织开展主题教育整改落实“回头看”,紧盯整改时限、整改要求,持续跟踪问效,督促问题整改逐一到位;建立健全长效机制,对主题教育期间的好经验、好做法,用制度的形式运用好、坚持好,对不适应新形势新任务新要求的制度,抓紧修订完善。紧扣“到2022年GDP突破500亿元、地方一般公共预算收入突破20亿元”的定位,引导党员干部担当作为、干事创业,把主题教育的实际成效转化为推动全县发展的强大动力,聚力推动县域经济社会高质量发展,奋力冲刺经济强县、教育强县、中等城市和撤县设市“四大目标”。 (刘勇军 许鹏)