新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

高山井社区聚力党建引领 解锁社区治理的“幸福密码”

2019-12-12 21:12:09来源:威廉希尔公司app网分享到

威廉希尔公司app网讯(记者 李秋玥)近年来,自流井区五星街高山井社区从优化组织体系、打造党建品牌等方面入手,将党建贯穿于社区自治、民生服务的各方面和全过程,进一步增强了社区工作的针对性、实效性。通过党建散发的光和热,解锁社区这个大家庭的“幸福密码”。

在高山井社区,党员干部都有个不成文的习惯,每天都要去自己负责的网格范围内转转,和居民聊聊天,看看小区情况。高山井社区党委紧扣“一条线”强化党建引领的政治功能,通过“网格化党建”,直接把带着温度的服务送到群众身边。并率先创建“568(谐音是‘我乐帮’‘我来帮’)”志愿服务队,进一步提升居民对社区的认同度、归宿感。

为了让覆盖面更广,社区推出百步亭社区党建工作法,坚持党建引领,推动社区工作。在支部书记、支委、党小组长、楼栋长的基础上,推选产生了“单元管家”,建立健全了以“庭院支部、楼栋党小组、单元管家、党员示范户”为构架的四级“党建管理网络”,形成了多支力量齐抓共管、各负其责、协调配合的庭院党建格局。

日前,高山井社区召开辖区单位共驻共建座谈会,与共驻共建单位对接并签订2020年共驻共建协议。为有效推进资源共享、优势互补、文明共建、共同发展,社区借鉴探索区域化党建模式,打破社区与驻区单位之间原有的组织壁垒,实现了街道社区与驻区单位的共驻共建、互联互通,充分释放了基层党组织强大的领导合力。社区建立起以社区居民列出“需求清单”,共建单位提出可提供的“资源清单”,社区“大党委”生成“项目清单”的“三项清单”工作法。网格党员干部有机联结、整合社区内各单位、各组织、人员和资源,牵头处理清单的收集、分析、解决、回应,一目了然,明白实在,实现了以党建创新引领城市基层治理思路和模式创新。