新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

借力治污“硬科技”提升环保软实力——威廉希尔公司app市有效破解生态环境突出问题

2019-11-06 00:29:29来源:威廉希尔公司app网分享到

“这个区域VOCS(挥发性有机物)数值偏高,追溯一下污染源!”近日,高新区板仓工业园区内,一辆贴有“大气环境综合立体监测车”字样的车辆在路上走航巡行,严密监测道路周边环境空气质量。

按照当天的路线,监测车从威廉希尔公司app市环境监测中心出发,先后经卫里路、金川路、科创一路、板仓路、汇川路、盐马路、207 省道,最后抵达北环路,全程为道路扬尘高发路段,走航时间两小时。

监测车看似貌不惊人,实则内部暗藏玄机。“你看,这是我们的车行路线图。利用车内搭载的空气监测仪器等设备,可以对大气数据进行实时采集和分析,导入电脑后通过不同的颜色显示出来,相关区域空气污染状况一目了然。同时可实现边走边测,能分析污染成因、污染来源、污染趋势,实现追着污染物跑,对一次污染过程进行连续追踪监测。”市生态环境局大气科科长涂万全给记者详细介绍道。

点开当天下午的监测数据,记者看到,整条路线的空气质量指数普遍呈现为绿色或蓝色,表示优良。但仔细一看,雷公滩公交车站至黄四汽修路段、207省道第五人民医院附近路段、207 省道与南苑街交叉口两侧、汇川路与207 省道交叉十字路口4 个路段或地点被标识为“不正常”的红色。“据我们初步分析,该时段为上下班高峰期,空气中颗粒物含量偏高,高度怀疑为道路扬尘所致。”涂万全说。

根据电脑显示,走航过程中,监测车还在北环路雷公滩发现一处VOCS 异常点,主要特征物为乙醛和丙烯。“我们马上对该点位及其周边污染源进行识别和查访,发现附近存在多家餐饮店,并有大排量机动车频繁路过,所以建议相关区县和部门时刻关注污染扩散情况,加强区域沟通,对污染实现联防联控。

只有精细化的管理才能让污染无处遁形。据了解,作为市大气网格化监测系统及大数据平台项目组成部分,除了监测车外,我市还布设了64 个国标法小型站、2 个哨位固定雷达站、1 个组分站,搭建了数据平台和APP,对我市大气环境质量进行实时监测,通过对监测数据的实时监控,配合组分站的分析、雷达的定点扫描和走航车的移动扫描,及时快速发现污染源,实现精细化管理和精准化治污;同时,通过网格化监测系统的数据积累,挖掘分析数据,为我市生态环境保护工作决策提供科学的数据支持。

记者还从市生态环境局了解到,今年以来,我市按照中央、省委和市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展突出问题专项整治的部署要求,针对生态环境突出问题,出台了一系列行之有效的整治措施。

抓住重点区域,利用科技手段,先后排查出贡井区青杠林片区,自流井区檀木林片区、综合物流园片区,沿滩区云帆锦绣片区等重点区域,并进行详查,按照“分类施策、先易后难、分期推进、全面完成”的原则推进整治。

抓住重点时段,采取“专项+ 监督员”的巡查机制,利用无人机等科技手段持续开展秸秆禁烧专项巡查,有效遏制焚烧对大气环境的影响;强化执法监督检查,臭氧污染期间,持续开展VOCS、柴油车、非道路移动机械、砖瓦企业、餐饮油烟等专项执法检查。

突破治理难点,强化重污染天气应对,再次修订完善《威廉希尔公司app市重污染天气应急预案》,坚持“突出重点精准减排、绩效分级差异管控、措施可行有据可查”基本原则,对全市400 余家企业,按不同门类、不同工艺工序修订应急管控清单,编制“一厂一策”,既确保达到良好的应急减排效果,也避免“一刀切”一关了之;推进重点行业深度治理,完成金龙和自力2 家水泥企业的深度治理。

继上半年我市空气质量改善幅度名列全国168 个重点城市第7 名之后,今年1 至9 月,我市空气质量改善幅度排名再创新高,名列全省第2 名,全国第4 名。

(记者 罗乐)