新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

艺术当随心而动

2016-06-11 18:54:09来源:威廉希尔公司app网分享到

查看原图

不久前,我市青年画家萧华应邀参加了成都国际艺术博览会,展出了自己最新创作的风景和戏曲人物系列作品。“感觉国内观众对艺术品的认识还是不够,他们普遍把艺术品看得很高很遥远,所以只选择欣赏,不选择拥有。”谈到此次参展的感受,萧华略显无奈地说。而在2013、2015年的两次纽约国际艺术博览会上,他的戏曲人物系列受到美国观众的喜爱,大部分作品被收藏。

70年代出生于农村的萧华,本来没有机会走出大山接受美术教育。幸而,一次区里需要每个学校派老师去学习炭精画,乡村小学没有美术老师,而他从小就显露出了绘画天赋,方圆几十里都知道他画画“厉害”,所以那年才9岁的他作为清狮沟小学的代表被派往区里学习,从此开始了正式接受美术教育之路,直到考上美术院校。

在近二十年的油画创作中,萧华经历了静物砖墙系列,人物神话仕女系列,综合材料系列,花旦人物系列,风景系列等,每个系列步子都走得很扎实,作品也多次参加国内、国际大型艺术展览,并屡屡获奖。“艺术家不能一辈子守着一个题材不放,大千世界,五彩缤纷,让我感动的东西太多太多,所以我想表现的东西也有很多,艺术家要随心而动,而不是随市场的效益或别人的想法而动。”谈到题材的多样性,萧华说道。

戏曲是中国传统艺术的精粹之一,从2013年开始,萧华将目光对准了戏曲人物题材。“人生如戏,我画戏曲人物,其实是在画人生的悲欢离合。”在国内戏曲人物油画的表达上,萧华独树一帜,没有去表现人物在舞台上的状态,而是画的戏曲人物在生活中或舞台下的一种生活状态,或一凝眸,或一蹙眉,或微颔首……人物表情丰富细腻,画面构成清新唯美。而尤为重要的是,与舞台上设定好的表情、动作相比,这种状态是真实的,直接的,是可以触动人的内心的。在技法上,萧华将西方的新古典油画技法与流淌、点染、泼彩等国画手法相结合,表现中国特色的戏曲题材,融民族性、当代性、绘画性于一体,给人强烈的艺术冲击和美的享受。

风景系列是萧华近期创作的作品。从去年开始,萧华就不停地在全国各地写生。在创作中,尽可能地不断解决画面构成、形式、材质、表现手法等各方面的问题。这批风景作品,运用泼洒、流淌、点染、平刷等多种手法,并尝试融入国画的写意的技巧与效果,体现出了萧华在绘画语言、质感、手法等多方面的探究。整组作品没有受到具体物像的牵制,而是以表达内心感受和物像质感为目标,将客观世界的刺激,转化为内心的宁静和感动。读之,让人不知不觉敞开胸怀,走进画面的意境中,任画面意境与自己的情感交汇、融合、奔涌。

或许是因为年少时的农村生活经历,萧华的作品较多地呈现出一种宁静、怀旧和淡淡的忧伤。无论再忙再急促的生活节奏,坐在画布前,他都会忘我地安静下来。在绘画中沉醉、在表达中满足。“关于未来,我不会想太多,当前目标就是探讨风景油画的风格与观念的多种可能性,努力寻找、创造个人的油画语言。”采访末尾,萧华淡淡地说。 陈 勤