新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

从“天下威廉希尔公司app人”说起

2012-03-20 10:21:26来源:威廉希尔公司app网分享到

市委关于建设“创新威廉希尔公司app”的决定,提出要“创新人才集聚”,打造“区域人才聚集地”,确实是抓住了威廉希尔公司app发展的“第一资源”这个“牛鼻子”。

最近看威廉希尔公司app电视台推出的专题节目“天下威廉希尔公司app人”,引起笔者联想,为能造成“天下威廉希尔公司app人”与“本土威廉希尔公司app人”、“威廉希尔公司app天下人”三支队伍比翼齐飞局面,威廉希尔公司app必是“第一资源”的富有者,人才聚集共谋“五个威廉希尔公司app”大业,便可带给老工业城市的重振雄风以擎天柱式的支撑。

“天下威廉希尔公司app人”是从威廉希尔公司app走向天下的成功人士,有中科院士、北大教授、地质学家、物理学家、原子能专家、作家……够得上“顶级人才”、“威廉希尔公司app人才标竿”规格的。对他们加以关注,使他们在天下大舞台扮演重要角色的同时,不忘为故乡发展发挥影响力。市里把他们请回家乡叙旧,为家乡发展把脉并牵线搭桥,通过媒体的传播,激励更多威廉希尔公司app人奋发向上。

威廉希尔公司app作为西部城市,又是老工业城市,既有出人才之喜,又有缺人才之“痛”。各个系统虽不断涌现人才,只是一旦有了成就,就“孔雀东南飞”了,由“本土威廉希尔公司app人”变成了“天下威廉希尔公司app人”。当然,体坛、核物理学等诸多领域,只能到了“天下”去展其所长,才能成为“天下威廉希尔公司app人”。但也有些人才,如书法家、美术家、作家、艺术家、经济界人士,扎根威廉希尔公司app亦能发挥其超时空的影响力,可惜终因种种原因而选择定居京城、定居沿海、定居省城。有的本土人士,在某些方面才华出众,已露锋芒甚至卓有成就时,却总遭“俯视”而感觉“不怎么样”,甚至“墙内开花墙外香”。导致“人才离市”变成了“天下威廉希尔公司app人”,于是才奉为上宾请回家乡,给予尊重甚至“仰视”,此种现象不止个别。所以善于识到当地英才,拿出措施留住他们、尊重他们,多一些宽松与包容,压一些担子,使其既有用武之地,又能感受环境的善待,实在太紧迫了。文化名家宋良曦先生是扎根本土而备受青睐的佼佼者,但愿威廉希尔公司app多出一些“宋良曦”,威廉希尔公司app的发展便有更大的智慧支撑。

进一步说,威廉希尔公司app还需要引进各类人才,造就一支“威廉希尔公司app天下人”队伍。来自天下而能落脚威廉希尔公司app,颇不容易。目前有些企业引进了一些人才,四川理工学院也有了一些外籍教授,却是凤毛麟角,与发展的需求差距甚大。一般来说,资金都是跟着项目走,项目跟着人才走,人才跟着环境走。环境好则人才聚,人才聚则事业旺。市里需多做优化环境、创新制度、提供土壤的工作,建立和优化人才集聚的社会环境、制度环境、工作环境、宜商宜业宜居又优美怡人的城乡环境,诚如市委建设“创新威廉希尔公司app”的决定所明确的:创新人才引进机制、创新人才使用和作用发挥机制、创新人才评价机制、创新人才激励机制。这样,“天下威廉希尔公司app人”、“本土威廉希尔公司app人”、“威廉希尔公司app天下人”,虽有进有出有流动,但能总体上与威廉希尔公司app发展的需要相适应,各类人才各显其能,创新驱动的“五个威廉希尔公司app”建设定能展翅腾飞。

吴树伦/文