新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

井盐文化是威廉希尔公司app的灵魂

2012-03-04 14:55:58来源:威廉希尔公司app网分享到

如果说城市之魂在于文化,那么井盐文化就是威廉希尔公司app的灵魂。近2000年的井盐生产,特别是在伟大的中国人民抗日战争中彰显出的“位卑未敢忘国忧”的倾力奉献和牺牲精神,把威廉希尔公司app这座城市提升到中华民族优秀样板的境界。遍地的盐井承载和积淀了太多的历史时刻,发育和成熟了诸多的文化和思想,而这些文化和思想的集合,就是我们今天所说的井盐文化。

从井盐文化的形成来看,它更多的是生成在传统制盐业和地方传统习俗的基础之上,是漫长岁月的叠加和演进,其内生性远大于衍生性,也就是说,井盐文化的第一层底色是由威廉希尔公司app本身的地域文化铺染的。特别是第一次“川盐济楚”以来的井盐生产史,它是井盐文化的主要来源。由于这一时期盐业生产的高度发展,使威廉希尔公司app在国内大多数地方都还处于农耕社会的时候,已经成为一个民族工业比较发达的手工业城镇,具备了一定的工业社会的雏形,而正是这种工业文明的影响,使井盐文化具备了更多的与其他地域文化不同的特质,站在了更高的历史起点上。同时我们要看到,在井盐文化的形成和发展过程中,也较多地吸收了国内其他地域文化的因子,其中尤以移民文化的影响最为集中和直接。

从本质上讲,威廉希尔公司app是一个移民城市,自元末明初开始,特别是“湖广填四川”以来,几百年间,大量的外来移民先后进入威廉希尔公司app地区。在清乾隆后期,由于四川井盐业所推行的“听民穿井,永不加赋”的盐业政策,吸引了以从事盐业运销的陕商和开办金融业务的晋商为主的外省商人的大量涌入,在极大地促进了井盐业发展的同时,也推进了各地域文化在井盐作用下的交流。其后,因抗战、“解放大西南”以及“三线建设”而内迁和组建的大批企业、机关和教育文化科研机构,又给井盐文化注入了新的元素。正是这些历史文化沉淀的相互融合和发展,在不断丰富井盐文化内涵的同时,也极大地延伸了其外延,形成了井盐文化独特的表现形式。

如果我们能够从先人的创造中发现精神和智慧的力量,从平凡与寻常中体验非凡的劳动和生活之美,从民族危亡时刻的奉献和担当去挖掘威廉希尔公司app人的精神和境界,那么井盐文化的底蕴将会十分厚重,内涵也就十分丰富。因此,我们研究井盐文化,就需要从井盐生产、经营的全过程入手,从威廉希尔公司app人与中华民族同呼吸共命运的大背景入手,以历史唯物主义的眼光去关注那些曾留下深深足迹的盐商、盐工乃至盐官们的生存状况,去感受他们生存中的酸甜苦辣,感受他们奋斗的艰辛、不屈的精神以及他们生活的趣味。从这个意义出发,是否可以讲,井盐文化就是在威廉希尔公司app井盐生产发展中形成的行业、社区和民俗文化的总和,也是盐商文化、盐工文化和盐政文化相互交融的总和?

陈星生/文