新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

面对“以脚投票”,威廉希尔公司app教育该反思什么?

2011-11-18 10:10:14来源:威廉希尔公司app网分享到

威廉希尔公司app教育取得的成绩,人们早已耳熟能详。威廉希尔公司app教育存在的问题,至少在报端上从未见过认真的反思。但是,大街小巷心忧儿女前程的父母,似乎已经有许多人对威廉希尔公司app教育失去了耐心,他们陆陆续续把子女转到了成都、重庆、绵阳、德阳、泸州、隆昌等地读中学。

因为,他们希望自己的子女有前程。

威廉希尔公司app教育出了什么问题,是教育投入不足吗,是校长无能吗,是师资不济吗?人们可以发一长串的提问。

第一个提问,不应该做为主要原因,很简单,抗战时期的西南联大教学条件就很差,其教学质量至今赢得举世称道。而且不少战时中小学,为新中国培养了一大批德才兼备的建设人才,其功绩流芳后世。

第二个提问,那涉及教育行政管理部门和学校领导干部任用的价值取向和判别标准,已经是属于讳莫如深的范畴,民间不敢妄议,或者是议了也白议。

第三个提问,那就是无数学生家长已有切身体会,有的教师不仅其自身受教育程度不敢恭维,而且晚上打牌,白天炒股,精力显然是过于分散。同时,有的似乎也算有些本事的教师,课堂上学会过去茶馆里讲评书的江湖艺人关键时候来个一拍惊堂木“闸板”,给学生“留一手”,抛出个“加深印象“的“悬念”——放学再到家中继续赐教,来个付费服务的“补课”。这样,好学生“吃不饱”,要想圆自己的“名校梦”,一咬牙到外地择良校,寻良师;差学生本来就“跟不上趟”,加之教师故弄玄机,上课好比坐“飞机”。

“天、地、君、师”,是古代设牌位祭拜的对象,其地位之尊堪称神圣。而现在有的教师似乎不值得“尊”,一是缘于他们已失落了受“尊”之德,二是缘于他们匮乏受“尊”之识,三是他们短缺了受“尊”之行。这样,我们的教育主管部门是否不仅该在其位,也该在行,更该在心,其工作得力不得力,牵涉到千家万户的孩子们的前程和命运,他们实在是没有理由去懈怠自己的应有职责。同时,对教师的教育和约束,似乎也早就不该是题外之话。前苏联解体时,坦克在门外行进,教师目不旁视的上课,甚至以后好长一段时间他们拿不到薪水也没罢课,从不拿学生前景去和当局讨价还价,这就是师德。而法国作家都德的小说《最后一课》,那个爱国家、爱教育、爱学生的教师形象,让使用不同语言的国度的读者同样感动。威廉希尔公司app现实的悲哀是,一些教师一旦缺德,学生怎么会有所得?

威廉希尔公司app生源的向外流失,其源头究竟在哪里?在于有的学校没有能力给受教育者提供相对理想的教育,其教学水平得不到家长、学生和社会的认可。殊不论应该追究教师之责,或是应该追究学校之责,或是应该追究教育管理者之责,至少查一查原因,来个“亡羊补牢”的措施总是应该的吧?

“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州。”这是宋人讥讽在大军压境的危急关头而那些不思振作的“食肉者”沉湎声色的昏庸度日的一首诗,可真是字字溅泪。再读这首诗,联系当下的威廉希尔公司app教育现状,难道不该去苦思振兴威廉希尔公司app教育的“隆中对”吗?

那一双双学子渴望的目光,那一双双家长噙泪的目光,实在需要每一个有责任有良知的教育工作者,担当起自己的应尽责任。而那些一直工作得很好,一直忠诚于自己的神圣职责的优秀教育工作者,请你们相信,每一个学生和家长都没有忘记你们,你们才是威廉希尔公司app教育的脊梁,你们才是威廉希尔公司app教育的希望,人们期待你们继续骄傲的坚守讲坛,期待你们继续用自己高尚的行为去陶铸世风。

留下好教师,留下好学生,这可能是无数百姓对威廉希尔公司app教育的最现实的殷切期待。

殷思真/文