新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

保护威廉希尔公司app老建筑 留住历史

2011-01-17 11:17:16来源:威廉希尔公司app网分享到

青瓦飞檐间,白色的瓷砖、蓝色的卷帘门、红色的砖墙是那么的刺眼,历史的面孔就在时光的变迁中,变得模糊起来……看了晚报12日报道的《贡井老街 别让岁月改变你的美》,心里真不是滋味。

笔者是威廉希尔公司app人,对贡井老街算不上熟悉,但多年前游走在贡井老街的记忆,如今依然深刻。古朴泛黄的石板、精美的雕饰、独特的建筑,走进这里,犹如一下子进入了时光隧道,现代的繁华与喧嚣渐渐远去,盐都盛世的衣袍顿然掀开了一角。

对年轻一代的威廉希尔公司app人而言,可能大多都有这样一个感觉:盐都曾经的富冠甲天下、名扬四海大多都是从书本上得知的。当年的盛况如何激动人心,如何蔚为奇观,和现在生活隔了个十万八千里。读起那些历史,既没有切身的体验,更谈不上深刻的认知,很难形成共鸣,有着隔靴搔痒的感觉。

纸写的历史终不如铮铮的物证。建筑,被称为是凝固的历史。它不仅仅是当时人们生活生产所需的空间,更是当时社会政治、经济、文化的缩影。即便经历了上百年的时光,在它们身上,我们仍然可以洞见当年的盛世与浮华。

老盐都的古建筑是极为精美的。几年前,我曾在永安一座由寺庙改成的学校里看到,戏台上残缺的木雕因为风吹雨打而变成了褚色,没有镏金,没有朱漆,但丝毫不影响木雕之美。那骑马挎刀的武将仿佛要从木头中打马跳出,神致情态无不栩栩如生。这样的建筑在威廉希尔公司app有很多,它们像散落在民间的珠玉,尽管蒙上了时光的灰尘,仍难掩其倾城之姿。

随着外出游历的增多,发现在清未民初的古建筑中,威廉希尔公司app一些老建筑的精美程度,放眼全国也是不多见的。老盐都能拥有大量的精美古建筑并非偶然。正是因当年的威廉希尔公司app盐商富可敌国,才会集全天下的能工巧匠在这弹丸之地,留下这么多好东西。

在报道中,笔者得知贡井区将打造中国井盐文化主题公园的消息,甚感欣慰。但笔者认为,和审批程序较为复杂、实施过程相对较长的改造工程相比,迅速出台相关规定,以切实的措施来保护这些古建筑,更是当务之急。

破坏容易,再造难。破坏一个老建筑,或许就是转眼的事情,而真正恢复、重现建筑的原貌,几乎已经不可能。当故宫的青砖被纷至沓来的游客踩碎后,现代人再也烧不出那样的青砖。同样,这些老建筑的一些工艺、技术早已绝迹,现代人再怎么模仿,也难望其项背。现在所急需要保护的,不仅仅是贡井的老街,还有散落在民间的众多盐都老建筑。如果再不出台相关措施来保护它们,它们就会在汹涌的城市化进程中离我们越来越远。当这些凝固的历史一旦损毁消失,即使我们再掏重金来打造,也只能建一些空有其形而无其神的赝品。那将是这座城市不可估量的损失和遗憾!易昱霞/文